忍者ブログ

多読記録専用ブログに切り替えました

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

これまで肉類は「鶏肉」ばかりでしたが、今月に入って「豚」「牛」デビューしました。
まずは「豚」デビューメニューから。



♥肉団子スープ(豚肉、玉ねぎ、ニラ、もやし、醤油少々)
♥梅おかかご飯(軟飯、梅干1/3コ、鰹節、きざみ海苔)
♥ポテトサラダ(じゃがいも、人参、きゅうり、粉ミルク)
♥ブロッコリー

豚肉は大人用に買ったロース肉を包丁でみじん切りにして使いました。
ポテトサラダは味付けする前に取り分けて、水少々と粉ミルクを混ぜました。

*゚:.+:.・.。.・.:+.:゚:+*+:゚:.+:.・.。.・.:+.:゚*゚:.+:.・.。.・.:+.:゚:+*

次は「牛」デビューメニュー



♥肉じゃが(牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ)
♥きざみ海苔ご飯
♥アスパラもやし炒め

肉じゃがはだし汁で煮るまで大人用と一緒で、砂糖醤油で味付けする前に取り出し、
小さく切って別鍋で煮ました。

アスパラ&もやしは、炒めた後にお湯を加え、炒め煮にして柔らかくしました。

*゚:.+:.・.。.・.:+.:゚:+*+:゚:.+:.・.。.・.:+.:゚*゚:.+:.・.。.・.:+.:゚:+*

牛も豚も離乳後期(9ヶ月~)から使用していいんですよね。
離乳食を2ヶ月遅れでスタートしたので、kihoは11ヶ月から与えてもよい食材だったのですが、1歳2ヶ月で初体験しました!

そろそろ味付けも始めていいのですが、なかなか踏み出せません・・・。
今使っているのは、塩、砂糖、醤油、ケチャップくらいです。
しかも味するのか?というくらいごく少量(^_^;)

ま、でも子供のうちは薄味でいいんですよね。
濃い味に慣れたら、濃い味しか食べなくなるし、身体にも良くないですね。

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
プロフィール
HN:
haru
性別:
女性
自己紹介:
管理人haru。
娘kiho:H18.1.30生
-----------------------------------
2年ちょっとの育児休暇ののち
現在フルタイムで働いてます。
このブログは多読専用へ切替。
セカンドブログにしました。
家事・育児・仕事、大変だけど
多読もほそぼそと続けてます。
ぼちぼち頑張ります(*・∀-)☆
-----------------------------------
もうひとつの育児ブログの方は
閲覧制限にしてるので
パスワード知りたい方は
ご連絡くださいませ☆
最新コメント
[04/02 haru]
[04/02 haru]
[04/01 りえっく]
[04/01 りえっく]
[03/31 haru]
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
haru's pet 「ほっきぃ」
英語子育て目指す人必読
多読のススメ
 
Old Macdonald's Farm
This Old Man
Ladybird Book of Nursery Rhymes
Five Little Monkeys Jumping on the Bed
Let's Play
The Wheels on the Bus
TOEIC対策!
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
お天気情報
今何人で見てる?
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]